Но теперь штука котораю обрезает кадр,ходит только по вертекали,что нужно исправить?
В этом окошке (где обрезаешь кадр) слева есть значки, вот посмотри самый последний у тя случайно не только 2 стрелки имеет? Если да, то кликай на него, пока не будет все 4 стрелки.
Зачем нужен триммер (что это? :о) и как с ним работать, можно ли без него обойтись, если да, то как его убрать?
Триммер как я понял нужен для того, чтобы предварительно просматривать отдельные куски, также можно в триммере обрезать и уже в обрезанном виде кидать на таймлайн.
Чем хорош Триммер? Можно ловко переместить несколько кусков одного обрывка на таймлайн (выделил - кинул, выделил - кинул и т. д.), тут можно работать только с одним файлом. Но мне лично это окошко бесполезно, я им не пользуюсь, может некоторым наоборот это окошко очень важно.
Как убрать окошко? Да очень просто: Слева все кнопки управления этим окошком (Крестик - закрыть окно, стрелочка - развернуть окно на всю ширину, три торчки - переместить окошко). Перемещается окошко нажатой ЛКМ, можно его переместить так, чтобы оно выглядело как стандартное окно (это очень нужно, когда вы случайно запихнули окошко с настройками эффектов или переходов в верхнюю часть программы.